央廣網銅陵10月5日消息(記者張建亞 銅陵台記者劉少君)據中國之聲《央廣新聞》報道,安徽銅陵90後大男孩杜國慶,是一名廣播節目主持人。他開朗、樂觀,每天總是把笑容掛在臉上。從表演專業畢業的他原本想當個演員,然而走上主持人崗位之後,他與孩子們、與微公益結下了緣。
  杜國慶:今天啊,咱們這麼多特教老師來到你們學校給你們圓夢,你們開不開心呀?
  學生們:開心!
  這是銅陵“千人千願”微愛圓夢行動一次愛心認領活動現場。杜國慶帶來了銅陵市特教學校老師們的禮物,籃球、書包、鉛筆盒、圖書……望江亭小學的30多位孩子接過這一份份小禮物後,杜國慶心裡暖暖的:
  杜國慶:每一次去給孩子圓夢,還有去徵集孩子的意願的時候,特別能打動我,因為現在物質條件好了,很多孩子其實對衣食住行都已經是沒有什麼顧慮的了,但是對於一些他們特殊家庭的孩子,想看一本好書、想得到一個文具盒,得到一個書包、得到一個鉛筆盒都是特別困難的事情。
  對於自己為什麼叫國慶?杜國慶說,這中間有一段小插曲。杜國慶並不是國慶節當天出生的,而是1990年的9月27號。那年正是北京亞運會的舉辦年,作為礦工的父親給他起了個小名叫盼盼,大名沒想好。等到10月1號國慶節,這天是新生兒戶口登記的日子,派出所民警來到家中詢問孩子叫什麼名字,全家人一時沒有答上來。
  杜國慶:然後就在這時候,電視正在放國慶的相關節目。然後民警就說就叫國慶吧!叫出去喜慶、快樂!
  去年,是杜國慶到電臺工作的第一年,上了沒幾天班的他就被要求參與當地團市委、希望工程辦公室組織聯合組織的“千人千願”微愛圓夢行動上線活動,面向全市進城務工人員子女、留守兒童等特殊少年兒童群體徵集一千個小心愿。對於一個剛剛參加工作的年輕人來說,獨立完成節目製作和線下採訪並不是一件輕鬆的事情。
  杜國慶:不停地跟孩子們接觸或者是趕緊下去,走到孩子們中間,才能知道孩子們到底在想要什麼,經常跑、經常跑,然後也慢慢懂得了孩子們的願望真的很小。
  杜國慶說,在徵集微心愿的過程中最讓他印象深刻的是一位名叫章博雅的小女孩。
  杜國慶:她的爸爸腿上有傷,然後呢她最大最大的想法就是給爸爸買一條保暖褲,因為冬天的時候,她爸爸要騎車送他去上學,天冷了,爸爸帶著孩子特別特別的辛苦,孩子看在眼裡了是特別心疼的。她就告訴我“小杜哥哥能達成這個心愿的話,我會特別高興”,從她眼中流露的東西就瞬間能把你融化掉了。
  這樣的故事還有很多。
  小朋友:我是117號小朋友,希望可以給媽媽過一個生日,讓媽媽高興。
  小朋友:我是121號小朋友,書包已經破了很久了,想在新學期里背上新書包。
  在短短半年的時間里,杜國慶聯繫各方愛心人士為1000多位孩子圓了心中的夢。
  “千人千願”微愛圓夢行動組委會工作人員侯躍恩:前前後後半年時間,先後他錄製了200多期專題的節目,我們圓了將近1000多個孩子夢想,那些兒童們也都特別喜歡他,都親切的叫他這個小杜哥哥,看到這個場景,我們其實也挺感動的。
  “千人千願”活動告一段落,杜國慶心中卻始終放不下這些孩子,在圓夢的過程中,杜國慶發現,大部分的孩子的夢想就是得到一本書。到了2013年“世界讀書日”,杜國慶組織策划了一場“我和閱讀一起成長”活動,邀請部分困難和留守家庭的孩子走進銅陵市圖書館,一起在書的海洋中暢游。
  杜國慶:那一天到了圖書館之後,孩子們第一次看到這麼多的圖書,你能想象出來那種感覺嗎?滿臉都是笑容,然後是歡呼聲,然後就拉著我的手說,小杜哥哥,謝謝,謝謝!真的特感謝你!
  杜國慶說,別小看一本書、一支筆,這樣的小小心愿,在實現孩子們願望的同時,就是在他們心中種下了一棵“種子”,這1000棵種子長大了一定會播撒更多的希望。
  杜國慶:就更想去幫助一些困難的孩子,盡自己的能力吧!我最大的願望就是想看到孩子們的笑容,看到孩子們的笑聲,他們的笑容是世界上最溫暖人心的一種語言,單純、直接並且暖力十足!  (原標題:[我叫國慶]90後大男孩杜國慶:最大願望幫助孩子圓夢)
創作者介紹
創作者 weabrzhbiveay 的頭像
weabrzhbiveay

王家衛

weabrzhbiveay 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()